2011-10-28

サロン・デュ・ショコラのご報告 Ambiance du Salon du Chocolat

10月24日に終了した「サロン・デュ・ショコラ」の様子を、写真でお伝えします。
終了した後も、大変多くの方々にご協力をいただいたことを、あらためて実感しています。

販売したチョコレートやパティスリーの一部に使われた和素材は、世界の食材を日本に輸入している株式会社トップトレーディングと、日本食材をフランスに輸入している Nishikidori Market 社のご協力により、日本の生産者たちが直接、提供くださいました。餡や黒ゴマ、山椒などが、日本人パティシエはもちろん、フランス人パティシエとショコラティエの手によって、チョコレートやギモーブ、マカロンといったすばらしい作品となり、フランス人にも大好評でした。

★素材をご提供くださった皆様★
山清(漉し餡) http://www.yamasei.jp/
京のごまや(黒ごまペースト)
かねいち(山椒)http://www.kanneichi.com/
深見梅店(梅干ベースの製品) http://www.fukami.co.jp/


  








 

中央ステージ「カカオ・ショーCacao Show」では、和太鼓 真の方々に登場いただきました。和太鼓の響きが、フランス人を魅了!



Labo Love Japon の講演会のテーマは、「日本の素材を通した日本への支援」。パネラーは、(左から)トップトレーディング社の中澤敏郎社長、Nishikidori Market 社のオリヴィエ・ドゥレーヌ Olivier Derenne 社長、M.O.F パティシエでグランマルニエ技術顧問 Nicolas Boussin ニコラ・ブッサン、フランス在住日本人パティシエ・ブーランジェたちでつくるアソシエーション Pont des Artisans 代表のアントニ筒井、「ルネッサンス ル・パルク トロカデロ ホテル」シェフパティシエの千葉ともみの各氏。司会はLabo Love Japon 代表の松谷治代が務めました。


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